В доменном цехе АО «ЕВРАЗ ЗСМК» проведены промышленные испытания универсальной бетонной смесей линейки Borcast производства АО «БКО», предназначенной для футеровки системы желобов. Целью апробации - определение технико-экономической эффективности применения данного материала в условиях литейных дворов Заказчика.

Замечаний по входному контролю бетонной смесей, подготовке к эксплуатации и заливке материала в желоба со стороны АО «ЕВРАЗ ЗСМК» не поступало. После заливке качество зафутерованного желоба было отмечено как удовлетворительное.

Главный желоб находился в службе 3 месяца, за время эксплуатации были проведены регламентированные промежуточные ремонты. Итоговая стойкость футеровки главного желоба составила выше гарантированного показателя (не менее 180 000 тонн пропущенного чугуна), вывод из работы был обусловлен необходимостью восстановительного ремонта по производственным причинам в связи с подготовкой к ремонту доменной печи. По итогам эксплуатации удельный расход испытанного бетона (кг/тонна чугуна) оказался ниже нормативных значений.

Универсальный желобной бетон Borcast рекомендован к промышленному применению для футеровки главных желобов литейных дворов доменного цеха АО «ЕВРАЗ ЗСМК» с последующим набором расширенных статистических данных для оценки технико-экономической целесообразности серийного использования.

Входит в рубрику